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Lutter contre la fatigue

Ce qu’il faut manger pour lutter contre la fatigue

 

  • Faire un petit-déjeuner complet et dynamisant pour bien tenir jusqu’au déjeuner.

 

  • Au déjeuner, intégrer une part de viande ou de poisson, riches en protéines stimulantes.

 

  • Prendre une collation dans l’après-midi si le dîner est éloigné du déjeuner et si vous ressentez une baisse d’énergie vers 17 heures.
  • Prévoir du “cru” à chaque repas : 1 légume ou 1 fruit cru  pour son apport en vitamine C, et du jus de citron à chaque fois que la recette s’y prête car il favorise l’assimilation du fer d’origine végétale.

 

  • Intégrer à chaque repas 1 portion de céréales (pain, riz, pâtes semi-complètes…) ou de légumes secs pour leurs glucides lents diffusant de l’énergie sur la durée.
  • Au dîner, plusieurs fois par semaine, associer les légumes secs aux céréales (riz, pâtes…) avec des légumes mais sans viande ou poisson. Exemples : curry de lentilles aux carottes servi avec du riz ; boulgour aux pois chiches et champignons…

 

  • Agrémenter d’aromates (persil, menthe, thym, cumin…),  ou de germes de blé ses préparations pour un complément en minéraux et antioxydants.
  • Mettre une fois par semaine au menu abats, boudin, moules/fruits de mer ou viande rouge pour leur richesse en fer est bien assimilé.

 

  • Entre les repas, préférer l’eau plutôt que des cafés ou des boissons sucrées dont “l’effet coup de fouet” fatigue plus qu’il ne dynamise !

 

  • Faire le plein d’énergie sans abuser : pas de déjeuners trop copieux pour éviter la somnolence postprandiale.

 

❣️ ‍Bonjour à tous. Le planning de vacances sera mis en place le dimanche 22 décembre et le dimanche 29 décembre merci.  Merci❣️❣️❣️ Code de réunion Zoom 386 137 4174 Code secret 1DP7XC.